咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2011有奖征文】我的图纸生涯与CAXA

新手上路

我今年才22岁,虽然年龄不大,但从毕业到现在一直做的工程师职业,神圣有责任心、时间、压力于一体。
      我是2005年上的学,学的是机电一体化,那时候只有半学期时间是用来画图,对于初中刚毕业的学生来说,刚接触图纸时的感觉很新鲜,机械的运动,复杂的机械结构,看得我眼花缭乱。那时候认真听老师的每一节课,当时还没学CAD,只有用手画图,但从那时起我就决心做一个机械工程师了。
      学了半学期就学习其他的科目,但没有学制图那样有尽兴了。毕业前几个星期,老师让我们去机房,第一次接触CAD,感觉那又是一个全新的东西了,看得眼花缭乱,感觉很难的样子,CAD只学习了两节课,但是开始画图的时候速度很快,比用铅笔画的快了不知道多少倍,当时老师只教画两张图,我按时完成了,速度很快,画面很干净,当我拿我的那个笔记本上的铅笔画的图纸对比时,电脑上的简直太好看了。从那以后我决心要做个工程师。
      毕业的时候正好亲戚家刚开了个公司,说要机械设计。家人说要我去,我毫不犹豫地答应了,但是那时候工作经验就是2节CAD课。就是在这里第一次接触CAXA的,那是个小公司但是要画的图纸比较多,老板推荐我用CAXA,但是我连CAD都画的不好。我先在车间多干点活从头开始学习,对公司的产品进行全面的了解,但看到那么大一个机器:复杂的结构,密密麻麻的线路,机器发出的悦耳的声音。当时我就震惊了,这么复杂的机械难道就是我们人类的杰作吗?老板说:“这些机器的每个零件每个线路都是一张一张的图纸画出来的,你以后就要画这些。”我心想,那是不可能的,那么大的东西要画几百张图纸吧。当时老板没叫我画图只是叫我先熟悉下产品的结构,外形还有运动轨迹。那机械上面还用到油缸,要液压站什么的,还要PLC编程,自动化也很高级。我每天上班时候在车间干活,下班就回去学CAXA。
       在车间学习了一个月,老板就叫我画图了。记得老板给我的不是CAD,而是一个叫CAXA的东西。我心里好奇,我连CAD都没完全掌握好,再学其他的不是还要浪费很多时间?反正当时也没多想,老板叫做的事情肯定是对的,我就开始全新的接触CAXA了。打开CAXA感觉和CAD没什么两样,但是点第一个直线的时候我就觉得和CAD不一样。正交怎么在直线里面出现?下面没有了吗?当时也很是吃惊,而且也多出个平行线。功能简单易用简直好像专门为我制作的,因为我是相当于直接从CAXA开始画图的,CAD至今没用多少。
       从那时我就用CAXA电子图板开始画图。里面的自动生成图框和修改我就不用多说了,反正就是简单易学。开始还只是跟着老板画一些小零件什么的,(老板是学设计的,但是我连最简单的小零件尺寸都老是漏标尺寸╮(╯▽╰)╭)那个亲戚老板算是我毕业后的第一位老师。但是遗憾的是他们的机器都已经很成熟了,我的工作只是照葫芦画瓢而已,就跟老板说想去外面在闯一闯。
      在亲戚老板的公司算是实习阶段,算工作一年的经验吧,后来就到了一个外加工公司,为世界500强企业做外加工,讲究的是精度、公差、粗糙度等一切精益求精。在这里画图的重要性更加高了,因为一张图纸要出上百上千件,如果画错的话损失是很大的,对于只有不到20岁的我来说压力很大。(18 9岁的时候应该还只是学生吧)。但是真正工作的时候却没叫我画几张图,画的很少。因为外加工是别人提供的图纸,我只是把图纸翻译下就行了。所以我没事的时候就开始接触CAXA的三维立体软件,因为完全是自学,没有老师,没有师傅教。这家公司很小,设计的只有我一个人。三维立体对于设计来说用处不大,因为车间的工人不需要,立体只是想表达这个产品的立体形状。但是对于以后找工作也算是一种本钱吧。(CAXA三维立体设计,SW,UG,Proe等立体软件都有接触)
      最后一个进的公司就是我现在所在的企业(两年工作经验,但是为了进这个公司我说我有3年工作经验,把实习的那一年也算上去了),是个日企,这又是一个全新的地方,不管人,物,图纸都改变了。从这里我才算得上真正的工程师了,因为以前所画的图都是参照别人,一直模仿(好像叫逆向工程师),而且一个公司就一个人。这个公司很大,分公司有10多个工程师,还有一个研发部。因为我工作经验少,被分到了设计部,当然画图还是用CAXA,因为这里的工程师都是用的CAXA。他们说CAXA画图快,而且可以批量打印,因为每个星期差不多1000多张图纸,一张一张打的话很慢,所以公司所有工程师都用CAXA,我一直学的CAXA,在这家企业工作一个星期就完全适应了出图速度,但机器的结构设计还要加强(日本人的机器外观很漂亮也很实用)。
       这家公司要求画工程图,这对我来说是第一次,而且复杂程度也比以前高很多,不管是精度还是结构。这个公司是做环保机械的,要求每个人画一整套机器比如带式输送机,链板机,还有一些单机等,很复杂也很难,我被要求画些带式输送机,虽然很难,但对于急需渴望知识的我很兴奋,上班第一天就给了个我带式输送机给我画,结构自己定,他们只给我几个参数,我没有拒绝,直接就画了。虽然从来没画过这样的东西但是我可以问那些老师傅,老工程师。这样的一条带式输送机要求3天完成,还要做明细表,标准件,外购件,机器的重量,还画机器附带的东西。因为我是个新手,3天那是不可能的事情,科长说可以延长点时间,还好当时用的是CAXA,如果是CAD那根本是不可能完成的。一个星期后,图纸出来了,错误的地方也很多,但是科长说,工程师画错那是常有的事别放在心上,每个工程师都犯错的。其实有些错误还是CAXA本身的,特别是2007的软件后退命令把以前消失的线复原了。这个就很讨人厌,现在的心得是画图尽量不要画错。(这个是我第一次真正意义上的完全靠自己画的机器)。
       2011年的前几天我在网上找CAXA的有关新闻,看见2011版的CAXA出来了。我当时很兴奋,就下载下来用一下,感觉很好,以前的不足都改了,而且增加了很多功能。可能以后会一直用CAXA。(三维立体对于工人来说不需要,画的很少,所以不多介绍了)。

jpg

jpg

新手上路

在这个公司过了差不多两个月,公司叫我设计德国的一个产品,只有照片,叫我去画出来,本来这个是研发部干的事情,但是科长把这事交给我,我也没拒绝,时间是半个月,但对于我来说压力真的很大,一台新开发的产品没个3   5年的用起来会遇到很多问题的,很复杂,德国的东西,但是后来还是完成了,也做好了。听说要卖100多万,对于我来说简直是天文数字,还好设计的时候有一个老工程师辅助我帮我完成的,嘛现在这个机器马上要做实验,成功在此一举了。(如果成功我到时候发照片,嘛这个算机密文件,公司也叫我写专利了恩,第一次)

1万

超级版主

咖迷论坛管理(CAXA)

从楼主的描述可以看出,无论是私企、日企还是德企都能看到CAXA的足迹,真的觉得很欣慰,希望CAXA真的能无处不在。PS:建议楼主的文章能分段,现在看起来很费力啊
我试着给楼主分分段,如果不对,还请自行处理
我喜欢,我选择——CAXA

高级会员

在CAXA我们学习的东西确实很多。学习呢

高级会员

咖迷论坛管理(CAXA)

QQ
我们也要不断的学习和进取。
CAXA爱好者

中级会员

一个不断学习的热血青年,好。
业精于勤,荒于嬉。