咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

caxacapp2013想要定制自己的知识库好难

注册会员

caxacapp2013想要定制自己的知识库好难
已经来来回回折腾了三天了,在网上找不到相应的教程,在单位找不到会的工艺员,官方的教程又极其简单。在淘宝上买的教程不符。现在自己一筹莫展。特开贴和大家讨论分析、请教。
CAXACAPP2013最大的问题就是不能按自己的习惯制定符合自己的知识库。 CAXACAPP2013的知识库中的内容挺多,但就是这个多使我的效率大大折扣。想要找到自己需要的内容就要不停的翻找。并且路径较深,查找不易。举个简单的例子,自己想填入设备车床C616A,最小要点5次鼠标。而输入字母数字无非也就4个而已。如果再把本单位的设备加进去,那需要翻找的时间更长,最起码先要排除那些不需要的设备,才能找到自己的设备。时间效率来说真的一点也没提高。
那么解决的办法是什么呢
我是这想的,建设自己的一个知识库,里面包括了本单位常用工序、常用工艺,常用设备、常用量具(以及量具规格,而不是编号),常用工装,常用材料,所属车间,
有了这样自己的一个知识库,自己就会非常快的找到自己所需要的,填写就会非常快,省略了在知识库中找的时间。
或许有人会说本软件中知识库查寻开关:这个我是真的用不习惯。大家可以试一个输入车工工序,步骤是这样的:关掉输入法,输入字母,知识库展开你所输入字母的查询,自己翻找,敲回车输入,删除那些你不需要的字,再打开输入法开关。输入其他的字。有这么多的程序,我要是用五笔输入速度也不见得比这慢很多。
那么怎样建立自己的数据库呢

注册会员

我现在用CAXACAPP2013R1与CAXACAPP2013R2来说明做属于自己的知识库有多难(大家也可理解成我有多笨)
先说R1
界面是这样的
建立自己的知识库很容易,但要是一个一个往里输入。不能像EXCEL那样整列,整行的复制粘贴。。我们单位以前做了许多设备、量具数据表格。如果不能复制粘贴,一个个的往里输入,一个字累

注册会员

怎么没显图片

注册会员

如果用数据库的 软件修改,还有一个问题,例如:我要输入:量具:游标卡尺,规格0-150,在数据库中能输入,但回到工艺里,就不能分开 选了
用2013R2就更惨了,连个新建的量具库都不能输入数据

新手上路

我也来学习一下

注册会员

2013R的知识库的知识分类下有三级目录,分别为基础知识、典型工艺、与工艺资源。
我现在有两个困扰的问题,想请教
第一个,建立一个和知识分类一个级别的的一个知识库,

这样的 好处:能在他下面建立自己的工艺目录、节省在查找路径,提高效率
第二个,就是我在原知识库的下面建立了几个分类,可是不能输入内容。点击后面的知识列表,没有输入的光标
这是不是要在数据库里面建立一个相同名称的表,才能输入数据?
我现在已经卸载了2013R2的知识库了,只能用语言表达。不知道你能明白我的意思吗

新手上路

2013R2知识库定制操作手册

谷合知识库操作手册.docx (504.07 KB, 下载次数: 3399) 用户自定义知识库,其实不见得非得和知识分类那个节点平齐,您有这个想法,估计是受到2013R2之前知识库设置的影响。用户自定义知识库的目的无非是想定义适用企业自己的知识库资源,只要定义好了,可以和工艺卡片挂接上就行,不一定非得用个根节点来表示。
我做过一个2013R2的知识库定制教程,希望可以帮到你!

注册会员

回复 9楼map的帖子

谢谢你的回复
论坛有你更精彩
论我要重建目录的好处
1.2013R2本身自带的知识库的资料太多,有许多是自己不需要的,而想要去找到符合自己的工艺,需要查找 的路径太深,这样浪费时间。
而如果自己能建立一个和知识分类的根目录,下面可以按照自己的需要进行分类,把2013R2中的知识或自己单位的知识放进去,这样会非常方便自己的查找。能节省大量的查找原知识的时间。
例如设备:原知识库分类佷多,分为车、铣,磨、等等,而我们单位里的设备有限,可以把这些设备直接放在建立的一级目录下的设备目录,这样自己只需要打两下就能找到自己的单位的设备,而不需要去烦多的设备中挑选自己单位的设备。这样速度会非常快。
     现在工厂里推行5S管理的目的就有这一项,去掉自己不需要的,把自己经常需要的放在手边。效率真的提升 的很快
2.很二个说一个知识库查询,这个估计是为了方便教学用的,意思看:只要输入字母就有相应的工艺出来让你选 。真的看着挺美。运用起来真心不好。分析如下:
(1),要对2013R2的知识库要非常的 熟悉,不管对自己有用没用,特别是工艺所对应的后面的字母。更要熟悉。才能提高效率。可要都熟悉知识库的内容又谈何容易。对于我这种年龄大的,更是很大的困难,整天不工作只剩下熟悉知识库,熟悉后来的字母联动了。
(2),如果不熟悉字母的联动,只凭感觉输入车铣磨的字母,那就要翻看查询到的知识。再从查询到的知识里挑你所需要的知识,或者相近的工艺,选中后,还需要打回车才能输入。输入以后,一般还要再编辑,才能符合自己的要求。太慢了。
     基于以上两点,我感觉还是建立一个符合自己工作习惯的知识库对于一个工艺人员来说,是最好的。
而2013R2如果没有这种功能,我们能不能集思广义,换一种变通 的方法来实现这个目的呢

注册会员

我在知识库中把其他的都删除掉,然后建立两处子目录,看看是不是很快,很方便

注册会员

9楼的兄弟,你的WORD,是那个版本的,我怎么打不开啊