咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

能不能有个对选项的说明

中级会员

实体设计里面的选项好多意思理解不了,有没有专门对选项的帮助?比如

中级会员

这里面有些也不明白

中级会员

1.用导入的Brep数据替换就是从源文件中导入brep数据
2.三维球(移动/链接/拷贝)命令是打开三维球,用三维球可以对零件进行移动、链接、拷贝

注册会员

QQ
zmzm8628 发表于 2023-4-6 09:32
1.用导入的Brep数据替换就是从源文件中导入brep数据
2.三维球(移动/链接/拷贝)命令是打开三维球,用三维 ...

题主的意思,我认为并不是在问问题,更重点在于指出CAXA的“帮助/提示功能”太渣、不是一般的渣!!!
好多选项、功能到底是干什么的?怎么用?我接触这么多年了,都没搞懂(当然也是接触的少)~
有很多界面设计,非常、非常、非常不人性化、有些甚至有点反人类的感觉~
举几个简单例子:
选择画好的草图,进行“拉伸”功能时,在弹出对话框里,选择“除料”项后,
对于初学者来说,他知道此时应该去点击要除掉料的主体吗?不知道!
因为“相关零件”项,除不除料都从始至终显示着,
而不是按照操作逻辑,在需要操作、需要显示的时候才显示出来,
——窗口也不暂时消失、下一步应该怎么操作的明显提示也没有,
只是确定按钮灰了,只有取消按钮亮着,
尤记得当初我第一次使用,在这一步时就是一脸懵逼的 是我操作错误了吗?为什么只能取消?

而我这里所说的“当初”是十多年前,
如今这个界面完完全全保持原样,
所以在这一步里,今天的我偶尔还会一瞬间懵逼:“咋了?什么情况?”
然后才想起“哦,我要点窗口后面的主体零件……”

还有有些名词,写的莫名其妙,比如在曲面导动功能里,
有一个选项叫“变半径”,很明晰~
但另一个选项叫“固接”就看得人摸不着头脑了
对应上一项就叫“定半径”不好吗?

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

QQ
sengel 发表于 2023-5-8 14:24
题主的意思,我认为并不是在问问题,更重点在于指出CAXA的“帮助/提示功能”太渣、不是一般的渣!!!{:3_ ...

同感!帮助写的不明白,这个问题提了多次,但都没解决,可能这就是造成CAXA普及率不高的原因之一吧。

注册会员

QQ
zjdgs88 发表于 2023-5-8 21:07
同感!帮助写的不明白,这个问题提了多次,但都没解决,可能这就是造成CAXA普及率不高的原因之一吧。 ...

这肯定是原因之一!所以网上经常能看到 说CAXA不好用、不推荐的评论~
但实际上我很喜欢CAXA,而且在某些地方很强大!(B站有个对比视频,画同一个立体零件,CAXA只用了3分多钟,SW多用了一倍的时间足足7分多钟才画完!传送门点这
但CAXA很多时候感觉很难用,最主要的就是指引不清晰,很多帮助/说明看得十分费解~
甚至有些步骤的窗口有个“帮助”按钮,欣喜地点击后却发现并没有打开该操作的帮助,只是打开了帮助文档的首页(相当于按了F1),从天掉到地的反差感!而且,到今天最新版已经是2023版了,帮助文件还是古早版本的界面——在小学作文,这叫“文不对题”!——要么描述的某些东西已经没有了或并不是这么用了,要么界面里增加了新的东西但帮助没帮……
诶!新东西也!版本更新后的亮点都是新东西,结果帮助里没有提及!!

我一直在想,CAXA为什么会给人这么别扭的感觉?在写这个回复的时候,突然想到了答案——CAXA就像是编程人员的自用软件即,他们自己知道怎么用,该点哪里,那个词表示什么意思……
但似乎并不很在意其他人知不知道、了不了解、会不会用~
甚至,想不想让更多人学会使用?

什么,CAXA说想?去B站搜索一下与CAXA相关的教学视频,少的可怜!!
这其中还有多个相同的、甚至同一个视频拆分成两部的、同一个视频几个人发的~
而且这些视频没有字幕,基本没有操作原理讲解、没有操作按键显示,
就像是人在单位里上班画零件的过程,就是从头到尾弄了一个东西出来,只不过配上了人声而已~
更让人哭笑不得的,是有些教学视频途中翻车了,也不剪辑掉,看得让人脚趾抠出三室一厅来!

强烈建议CAXA请个UI设计师,对界面进行下优化!
可以这么说,所有带那个“√ X”按钮的界面,都是最丑、让人抓狂的界面!!
——比如“导动面功能”,
要点的那个小了吧叽、丑死了的、用了一辈子的“√ X”按钮!
就不能用个醒目的【确定】【取消】按钮吗?(而且确定按钮比取消更长一点)
——要么文字和选择列表框离的老远,像两个不相关的事物要么文字不知所云(如“固接”)
选择列表框里为空的时候,就不能显示“请选择需要操作的对象”的提示吗?

3D微信群已经人满了,也不开新群,是拒绝新人加入的意思吗?
在电子图版群里问问题,和这个论坛一样,经常N久甚至几天没人回复~

当年,很多论坛为了应对机器人自动发/回贴,纷纷上马了“回复验证码”的功能,
实名认证实施后,这个现象基本消失了~
但是这么多年过去了,论坛功能属性在逐渐弱化,有几个论坛还保留着回复验证这个功能了,但CAXA是其中之一~
有没有想过——登录时已经经过图片验证了,能进来的就不是机器人了,回复还要验证的必要性在哪里?

简而言之,CAXA给人一种死气沉沉、没有活力的感觉……

高级会员

我也说几点:1、帮助文件确实起不了多少帮助,很多功能在帮助里甚至查不到。2、用三维球短柄做对齐时往往会到反面去,很烦人。3、显示默认问题,阵列后始终显示一圈阵列尺寸,必须到显示栏关闭才行,新文件打开又得再去关闭。

金牌会员

sengel 发表于 2023-5-8 14:24
题主的意思,我认为并不是在问问题,更重点在于指出CAXA的“帮助/提示功能”太渣、不是一般的渣!!!{:3_ ...

草图除料这一项我困惑了半个月,后来逐个试验才找到需要点主体!

金牌会员

sy6831 发表于 2023-5-9 11:59
我也说几点:1、帮助文件确实起不了多少帮助,很多功能在帮助里甚至查不到。2、用三维球短柄做对齐时往往会 ...

所以,我现在不用阵列了,用链接!

高级会员

lgm67 发表于 2023-5-12 07:58
所以,我现在不用阵列了,用链接!

呵呵,我也是