咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于caxa-capp的实践,向各位老师提几个问题和建议

注册会员

各位老师好,我是一名机械行业研究所的技术员。目前我们单位正在进行capp的调研。我看了一些你们的视频,对caxa-capp有了一些初步了解,目前有几个问题需要向各位老师请教。
我们单位目前的状况是,技术部出图有一半用正版aotocad2009,一半用盗版aotocad2004。图纸到工艺部后人工进行信息采集并用office输出材料、工艺、工时等相关文件。比较费时费力。目前我本人进行试验的caxa-capp是网上下载的2007破解版(不好意思,只有自己先弄清楚,才能向领导申请采购),试验过程中产生的几个疑问向各位老师请教下。
1、目前我使用的软件(盗版aotocad2004+破解版capp2007)能不能实现工艺工作信息化的试验目标?
2、如果上述方案不行我可以去技术部要正版aotocad2009出的电子图,目前的capp2011试用版能配套用不?
3、如果有一个可行方案,应该如何操作。我们主要的问题是capp和cad的关联问题。目前盗版cad明细表是自己手绘的,信息提取不出来。
我的建议:
一般企业选型capp应该都是先自己搞搞试点,caxa能不能把capp搞成和cad一对一免费(相当于我找一个技术部工程师来搞试点),但多对多收费(相当于在企业内部推广)的模式。感觉这样对于产品的推广有好处。

希望老师能解答我的问题,我承诺如果我们单位最终能将capp实施成功,我会从如何搞试点的角度写一篇介绍文章并投稿到行业杂志。

3万

VIP会员

咖迷社区专家(CAXA)

也不要用破解2007了,下2011试用不更好,30天试用期做试验不够,再装一次就60天。。。。
提取不出来可能是明细表不规范,也可能是模版设置不对,版本问题应不大,至少capp2007能提取aotocad2004的吧,最好让技术部全换CAXA工艺版、嘿嘿。
上CAPP是有点难,对软件要了解,对工作程序要了解,对数据要规范,还得要各部门的配合。努力吧这东东还主要靠自己来规划,别人顶多给你在软件使用上予帮助,因为你企业的工作程序别人不了解。

禁止发言

咖迷社区专家(CAXA)

QQ
逍遥老徐
http://weibo.com/laoxu1112

注册会员

QQ

回复 1# Chrio 的帖子

理解斑竹,理解万岁,呵呵
CAXA协同管理;PDM;电子图板2013;实体设计2013;工艺图表CAPP。

高级会员

咖迷论坛管理(CAXA)

QQ
楼上几位的建议都挺好的,对于您在选型过程中遇到的困惑,我感到非常理解,同时也知道您后续还会有很多问题需要咨询,就您提出的几点疑惑我给予解答:

1、目前我使用的软件(盗版aotocad2004+破解版capp2007)能不能实现工艺工作信息化的试验目标?

答复:工艺与设计部门密不可分,需要借用设计部门的图纸信息,CAXA电子图板工艺版可以打开dxg\dxf格式的图形(支持到ACAD2011版本),并且打开后可以继续编辑,也可以在工艺版中进行工装夹具的设计工作,即使完全用来做设计工艺版也可以完美的胜任。

2、如果上述方案不行我可以去技术部要正版aotocad2009出的电子图,目前的capp2011试用版能配套用不?
答复:技术部可以继续试用AutoCAD任何版本,推荐试用CAXA电子图板2011机械版。

3、如果有一个可行方案,应该如何操作。我们主要的问题是capp和cad的关联问题。目前盗版cad明细表是自己手绘的,信息提取不出来。

答复:关于信息提取的建议,

a.如果是dwg图纸,需要设定模板,信息就可以提取出来,论坛里也有这方面的介绍,如果初次接触,建议联系CAXA技术人员协助您完成。
http://top.caxa.com/showtopic-3067.aspx

b.使用电子图板生成的明细表可以自动提取和导入。(这也是我向您推荐电子图板进行设计的原因,还有很多方便之处)由于我们跟设计部门的关系是如此紧密,所以还请楼主综合考虑软件的选型。

4.一般企业选型capp应该都是先自己搞搞试点,caxa能不能把capp搞成和cad一对一免费(相当于我找一个技术部工程师来搞试点),但多对多收费(相当于在企业内部推广)的模式。感觉这样对于产品的推广有好处。

答复:企业做试点是非常妥当的行为,只有适合自己企业实际情况的软件才是值得购买的软件,我们对于试点企业提供售前技术支持服务,可以帮助企业进行数据整理,规范实施,减少企业自己摸索过程中走弯路。
CAXA在全国各地都有办事处和代理商,欢迎您致电咨询。
CAXA爱好者

高级会员

咖迷论坛管理(CAXA)

QQ
工艺版欢迎您将选型过程的酸甜苦辣写出跟大家一起分享,这里有很多我们的用户和技术人员,相信大家都很愿意帮助你
CAXA爱好者

注册会员

谢谢大家的回复。
谢谢yxp老师的认真详尽解答。
我会努力向大家学习,和大家分享实践经历。

注册会员

QQ
买吧,用吧,CAXA不错...
为何购买了CAXA软件 大家还要使用AutoCAD ?
CAXAEB2007 r3.2  CAXA工艺汇总2007r1.1  图表2007r4.1  CaxaVaultClient2008r3  CAXAIRONCAD2008