咖迷社区(CAXA数码大方)

QQ登录

只需一步,快速开始

图库制作练习题

高级会员

给个刚做完的图库,让大家练习一下啊,主要是练练大家对一些比较难做图库的定义,此图中涉及圆弧连接,还有C尺寸的上平面在不同参数时会沿连接圆弧移动,这就牵涉到直线端点的定义问题。
没有剖的视图看似简单,也不好定义,同样C尺寸的上平面有时会切割圆弧,切割圆弧时圆弧得分成两部分:上面部分为实线,下面部分为虚线;有时会不切割圆弧,当圆弧整个露出时为实线,当圆弧全部遮盖时得变成虚线。
呵呵,各位试试吧。
图符出处:GB/T9120-2010A型突面(RF)对焊环板式松套钢制管法兰。

另外,附上我录进去的图库数据吧,只要各位定义好了,在“图库管理”选“数据编辑”,再打开我上传的数据文件录入就行。
各数据顺序:公称尺寸DN、A?、t?、D、K、L、n、螺纹、C、B、E、d、N、F、H1、H、S、r。
extdata.rar (801 Bytes, 下载次数: 1576)

高级会员

我的建议:不要害怕图库难做,平面解析几何都学过吧?定义图库就是把画好的图形用解析几何中的点坐标表示出来就行了,就是所谓的参数定义了,再把带参数的各个尺寸录入不同的数据,这样提取图库时就会用不同的数据代替参数而得到大小不同的图符了。
像上面的图形,可以先试着定义一下,再录入我给的数据,再自己提取出来看看在不同数据时提取出的图符还对不对,不对时想想为什么,再着手改改参数的定义,再提取图符,直到的定义能符合所有录入的数据就行了。
不动手做几个图库是掌握不了图库的制作的。当然在图库制作过程中也有些技巧,这只是你在掌握了一定的基础后再讲才能明白,不然对你也是没用的。
对上面的图库,如果有网友在试作过程中什么地方定义不好或是再怎么定义参数也不能达到效果时,欢迎交流!

高级会员

QQ
楼主好,辛苦了,谢谢啦。你这题太难了,我看到些楼主关于图库的帖子,都非常好,可惜对我这样的新手来说只有着急的份。因不会操作。我想提个建议请楼主从最简单的开始,如:二维、三维分别来系统的讲讲,最好作成视频教程。烦请楼主考虑考虑。那样的话效果就不一样了。

新手上路

QQ
先下一个,自己尝试做吧。看来化工部法兰图库是找不到了。

新手上路

多谢分享

新手上路

自己试试